Московское метро – гордость столицы. А знаете ли вы, что в Москве находится Народный музей метрополитена? Экспонаты заинтересуют посетителей разного возраста. Скучать здесь не придётся.
История создания
Идея создания музея витала в воздухе не один год. Зинаида Троицкая, занимавшая в 60-е годы должность зам.начальника Московского метрополитена, поддержала ветеранов, предложивших организовать постоянно действующую экспозицию.
Сотрудники метрополитена считали: узнать больше о московском метро, увидеть вещи, с которыми не сталкиваешься в повседневной жизни, будет интересно москвичам и гостям столицы.
Они оказались правы. После открытия музея в 1967 году в его залах всегда есть посетители. Желающих узнать метро поближе оказалось предостаточно.
Местоположение
Где находится музей метрополитена? Конечно, в подземке. На втором и третьем этажах вестибюля станции метро «Спортивная» расположилась большая экспозиция.
Обзор экспонатов
Собирали коллекцию по крупицам. Первые экспонаты приносили сотрудники метрополитена. Энтузиасты нашли документы, списанную технику, приборы, фотографии различных лет, киноматериалы. Позвали на помощь сотрудников городского архива, государственной библиотеки им. В.И.Ленина, служащих управления метрополитена.
Со временем коллекция разрослась. Сейчас музей занимает несколько просторных залов.
А вот, пожалуй, самое интересное:
- настоящая кабина метропоезда;
- действующая модель турникета;
- действующая модель эскалатора;
- турникет старого образца годов в рабочем состоянии;
- настоящие светофоры;
- макеты метропоездов;
- коллекция фуражек работников метрополитена других стран;
- настоящий отрезок железнодорожного полотна с контактным рельсом и светофором;
- большая коллекция жетонов. Есть металлические, пластиковые жетоны из Москвы и Питера;
- автомат для размена «пятачков» в разрезе;
- уникальное собрание проездных билетов. Сохранились билеты за 1935 год;
- примитивная счётная машинка.
Посетители всегда с интересом рассматривают пульты управления движением поездов. Коллекция состоит из нескольких пультов, начиная от первого с ручным управлением до современных автоматизированных систем. Последняя рабочая модель пульта управления показывает реальную ситуацию в московской подземке.
Впечатления
Музей производит хорошее впечатление. Экспонаты рассортированы по группам и годам. Много настоящих приборов, действующих моделей.
Проходят видеоэкскурсии. Можно «заглянуть» в метро Минска или Питера.
Надписи чёткие, понятные. Поражает обилие хорошо сохранившихся документов, бумажных, картонных билетов 30-40-х годов.
Как и в музее вооруженных сил в Москве, большой раздел посвящён Великой Отечественной войне. Сохранилось много фотографий, плакатов, вырезок из газет военных лет.
Оказывается, на собранные сотрудниками деньги, был построен бронепоезд с названием «Московский метрополитен». Работники ремонтных мастерских в годы войны выпускали мины для фронта. Боеприпасы тоже выставлены под стеклом.
Музей часто посещают школьники и студенты. Здесь можно найти документы по истории метрополитена, разобраться, как устроены приборы и механизмы. Для реферата или курсовой материала – хоть отбавляй.
Подобно музею анимации в Москве, здесь фотосъёмка разрешена. Сотрудники ответят на все ваши вопросы.
Хочется верить, что со временем музей переедет в более просторное помещение. Стоит добавить больше рекламы для привлечения посетителей. Вход в музей – неприметный. Вывеска не обновлялась несколько лет. Сразу не догадаешься, что за обычной дверью находятся уникальные экспонаты.
После посещения музея, вы узнаете много нового. Но не спешите сразу отправляться домой. Загляните в московский музей ретро-автомобилей. Как и в метрополитене, вас ожидает невероятная экскурсия в мир машин прошлого времени. А потом сравните Mercedes-Benz 50-x c нынешними.
Ну а если Вы моряк, то Вам будет интересна экскурсия по подводной лодке. Узнайте как, по этому адресу: http://rus-ekskurs.net/dostoprimechatelnosti/muzei/moskovskij-muzej-podvodnaya-lodka-v-parke-severnoe-tushino.html
Контакты, режим работы, цены
Музей находится по адресу: г. Москва, Хамовнический вал, д.36. Станция метро «Спортивная». Ориентир – высотное здание отеля «Юность» (Хамовнический вал, 34).
Добраться до музея можно на метро (выйти на ст. «Спортивная). Из разных районов столицы можно доехать до Хамовнического вала на автобусе или троллейбусе.
В 200 м от станции метро находится автобусная остановка «Улица Хамовнический вал». Маршруты № 05, 015, 64, 132.
В 490 м – остановка троллейбуса «Лужнецкий проезд». Ходит троллейбус №15.
Часы работы:
- со вторника по пятницу – с 9:00 до 16:30;
- в субботу музей открывается на час позже.
- воскресенье и понедельник – выходные дни.
- сандень – последний вторник месяца.
Записаться на групповую экскурсию можно не ранее, чем за месяц до выбранной даты посещения. Не опаздывайте более чем на 30 минут – лишитесь права на экскурсию с сопровождением.
Будете в Москве – обязательно загляните в этот замечательный уголок. Уходить из Народного музея метрополитена музея не хочется. Здесь столько интересного! Можно увидеть экспонаты, о существовании которых вы даже не догадывались, узнать новые факты об истории и буднях подземки.
Московский метрополитен — одно из самых впечатляющих иностранцев мест в Москве. Это во всём мире признанный факт. Поэтому я не сомневаюсь, что такой музей заинтересует туристов.
Хотя, не только для иностранцев метрополитен привлекателен. Мой московский племянник с малых лет знает все линии, станции, переходы и в два счёта расскажет как добраться на метро из одного конца Москвы в другой. Обязательно отправлю ему ссылку на эту статью и уверенна, что он станет посетителем этого музея.
Представляю, как ему будет приятно, что я его здесь упомянула)
Очень приочень интересное место, всем советую! В России разве что пара городов может похвастаться подземным транспортом, протяжённостью более одной ветки, а тут целая история. познавательное времяпрепровождение, малышам тоже будет интересно, мой племяш в восторге от вагончиков 😀
Ох, я и не знала, что есть подобный музей. Не в каждом городе есть такой музей, ведь метрополитен всего в трёх городах России)) Обязательно схожу туда со своим мужем и дочкой!
Почему же в трех городах?
1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Новосибирск
4 Екатеринбург
5 Нижний Новгород
6 Самара
7 Казань